缅甸万丰国际老百胜

自媒体 · 内容搜索

2018.4.4五环附属实验幼儿园学习中国传统文化之《清明节的由来》
 音乐
中国清明节的由来
清明节又叫踏青节,是冬至后的第108天,是中国传统节日,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族,赫哲族,壮族,土家族,苗族,瑶族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
热身小游戏
视频清明节主题活动
视频
视频
视频
清明节有“插柳”的习俗,人们喜欢把柳条插到屋檐下来预报天气,因为俗语有“柳条青,雨蒙蒙,柳条干,晴了天”的说法。
视频
视频
视频
视频宝贝们学的好认真
视频
视频
喜欢音乐的孩子们
视频
视频
视频
视频
视频
视频
视频
视频
视频
视频
视频
英语课上舞蹈律动
视频
视频
视频