缅甸万丰国际老百胜

网站首页 舞蹈资讯 精彩视频 舞蹈种类
缅甸万丰国际老百胜蹈  摩登舞蹈  民族舞蹈  现代舞蹈  芭蕾舞蹈  踢踏舞蹈  街舞舞蹈 
舞蹈比赛 舞蹈教学 音乐下载 精美图库 会员服务
国内资讯  国际资讯  明星档案  舞蹈前沿  舞蹈评论 
比赛视频   大赛视频   积分视频   会员上传   表演视频   教学视频   彩访视频   视频集锦  明星视频 
赛事通知   比赛成绩   国内赛事   国际赛事   比赛规则   裁判介绍  
教学资料  舞蹈知识  舞蹈名师  舞蹈考级  舞蹈培训 
拉丁音乐   摩登音乐   表演舞蹈   团体舞蹈   其他音乐   音频光碟  
积分说明   VIP会员   会员登录   附近的人   求职招聘   寻找舞伴  

您当前位置:缅甸万丰国际老百胜舞蹈网_体育舞蹈-体育舞蹈视频 >> 舞蹈教学 >> 舞蹈编导 >> 舞蹈创作 >> 浏览文章

群舞编舞舞蹈队形——良师必备

本站原创 佚名 【字体: 】 2014-3-4 14:10:00 点击:
群舞编舞舞蹈队形——良师必备
群舞舞蹈队形
  编群舞,个人的动作、姿态、熟练,皆如文章的词藻,运用得好可以增分,运用得差则减分,然而无关乎大局,只是细微末节之事。大局者,似文章的段落,段落条理分明,层次有序,词藻虽不华美,仍有平易朴实的好处,未必全盘皆输。所以舞蹈的舞蹈队形之编排,比细节动***的引发,更为重要,先定舞蹈队形,再想舞之推演,为编群舞应该的步骤。
  况且,舞蹈队形,可以纯粹在形式上考虑,不必问有什么意义,如文章起始,自然可以先拟个起承转合顺序,不必先想好内容是些什么,所以更可以优先想好。当然,在编舞过程中,因为对舞蹈动作的安排,而修正先定的舞蹈队形,更改舞蹈队形的排列,未尝不可。只是这是编舞的权变,而不是常态的步骤。
  舞蹈队形的型态,大致有两种,一种是适合在跳舞时,每一个人都跳得差不多的舞;因为每个舞者分别跳自己的,与其它舞者少有交集,我们不访称为「独立式」。另一种舞者间彼此有关系,要经常配合,共同组合队形,我们可称为「组合式」。这两种之中,又有各种变形,兹将常见的分述如下:
  一、独立式:这种群舞队形,几乎从头到尾不变,常见的有以下三种:
  A. 一字排列形:每个舞者面对观众一字排开,各跳各的,没有主从之分,这种队形,优点在人多壮声势,不过显然有些单调,是独立式的基本型。
  人 人 人 人 人
  B. 雁行式:中间的突出来,其它的依次退后些,如雁飞时的队形,舞蹈的动作也许仍相似,但是观众主观上认为中间突出的是主,其它是次,于是有了主次之分,只是这种主次之分,可以在舞蹈中轮换舞者,来消除其阶序;也可以变换成其它独立式舞队,使主次之分不明显。
  人 人
  人 人
  人
  C. 散点式:是一种平均分布的队形,然而其精神是在舞者每个人都同样重要,不分主次,所以前排不可以挡住后排,前排人数也多,所以也没有前排较重要的感觉。(许多街舞采这种方式)
  人 人 人 人
  人 人 人
  人 人 人 人
  D. 圆圈式:这是围着圈圈跳舞的方式,于现在多是镜框式舞台的情形下,已经很少见,然而民族舞蹈中,强调参与,而非给人欣赏的舞蹈,这却是非常多。
  
  独立式的舞群,强调每一个成员的平等性,每一个成员的表现,都让人注目,在欣赏这样的舞蹈时,每一个舞者都可以被视为主角,也同时可以被视为舞群中的 一员,这样看似矛盾的说法,实在是因为每个人都重要,又每个人都与别人一样的现象造成的。
  编这样舞队时的变化法,常见的有:
  1. 动作轮流:虽然动作一样,但是时间不同,例如火焰之舞有一段一字排开轮流动作的安排。
  2. 交换位置:是指舞者在舞蹈中互换位置,但是舞蹈队形基本不变,这种小插曲,可以多些变化,增加趣味性。
  3. A、B、C三种队形穿插变化:舞蹈是时间艺术,可以在其中变换舞队的形式,这三种舞蹈队形性质近似,常有变换的情形。变成D的或许有,但是比较少见。
  4. 还有一种轮流突出个人的,例如街舞有时会出现其它舞者皆退后,拍着手打拍子,一个人上前独秀舞技的情形。
  5. 至于可不可以与组合式交互运用,变化更多的舞蹈队形呢当然可以。
  舞蹈构图的基本原理,必须从表现舞蹈作品的内容和塑造人物的形象出发,来选取适当的表现形式,安排和舞蹈动作相结合的空间运动线,而形成不断移动的舞蹈画面。舞蹈的空间运动线的选择和使用要根据不同线条所能引起人的审美情感的体验为其标准。以直线运动所形成的斜线和竖线,都能表现出强劲、有力的动势,横线则比较平稳、缓和,而有棱角的曲折线则给人一种游移跳荡和不安定的感觉;以曲线运动所形成的圆线、弧线和蛇形线,则能表现出流畅、圆润、柔和的情调。不过舞蹈队形画面的移动线的选取还要结合人物情感和情节发展变化的需要,所以,它并没有固定的程式。
  为了便于记忆,根据一般舞蹈创作中常用的构图方法和原则,把舞蹈移动线的使用,归纳了下面几句话:
  "二四七、一零八,直斜圆曲相交插,
  前后左右高中低,地面空中方位佳;
  整齐对称黄金律,平衡统一多样化,
  调和对比相结合,情景交融美如画。"
所谓"二四七、一零八"是舞蹈中常用的队形构图:二、四是两排或四排的横线和竖线的队形,七是曲折线的队形,一是一横排或一直排,零是圆弧形的构图,八是在舞台两侧呈八字形;
  "直斜圆曲相交插"是舞蹈队形的流动变化要有各种线条的相间交错,不能一种线形的贯彻始终;
  "整齐对称黄金律,平衡统一多样化,调和对比相结合,情景交融美如画。"就是要求舞蹈队形的移动变化符合形式美的规律和法则。
  总括来说,舞蹈构图应遵循以下四点原则:一、舞蹈构图要服从和适应舞蹈作品的内容的要求;二、舞蹈构图要从表现人物的情感和思想出发;三、舞蹈构图要衬托和展现舞蹈作品所规定的环境;四、舞蹈构图要符合艺术形式美的规律和法则。


0% (0)
0% (10)
热门文章
友情链接
申请链接
版权所有 缅甸万丰国际老百胜舞蹈网 CopyRight 2006-2012
缅甸万丰国际老百胜 地址:吉林省长春市经开二区 邮编:130000
电话:13596490070 Email:[email protected]