缅甸万丰国际老百胜

网站首页 舞蹈资讯 精彩视频 舞蹈种类
缅甸万丰国际老百胜蹈  摩登舞蹈  民族舞蹈  现代舞蹈  芭蕾舞蹈  踢踏舞蹈  街舞舞蹈 
舞蹈比赛 舞蹈教学 音乐下载 精美图库 会员服务
国内资讯  国际资讯  明星档案  舞蹈前沿  舞蹈评论 
比赛视频   大赛视频   积分视频   会员上传   表演视频   教学视频   彩访视频   视频集锦  明星视频 
赛事通知   比赛成绩   国内赛事   国际赛事   比赛规则   裁判介绍  
教学资料  舞蹈知识  舞蹈名师  舞蹈考级  舞蹈培训 
拉丁音乐   摩登音乐   表演舞蹈   团体舞蹈   其他音乐   音频光碟  
积分说明   VIP会员   会员登录   附近的人   求职招聘   寻找舞伴  

您当前位置:缅甸万丰国际老百胜舞蹈网_体育舞蹈-体育舞蹈视频 >> 舞蹈教学 >> 舞蹈名师 >> 国内名师 >> 浏览文章

林雅雯:心灵舞蹈,就是回归到人类最初

本站原创 佚名 【字体: 】 2014-3-15 11:23:00 点击:

  自古以来,舞蹈在人类生命发展中一直扮演著重要的角色。从早期的部落开始,部落族人就借由舞蹈来凝结团体的力量,以及用舞蹈作为一种与神明沟通的神圣仪式。人类也在各种社交场合里跳舞,譬如在丰收的时节,跳丰收舞蹈;在大小庆典中,跳欢庆舞蹈,而男女之间也有著求偶的舞蹈。

  身体的舞动也帮助人类连结生理与心理,在跳舞的同时,感觉内在的情感,把自己的感受借由肢体表达出来。所以舞蹈也可以帮助个人达到健康及身心平衡的功效。

  心灵舞蹈,就是回归到人类最初对舞蹈的本能需求与自我表达的能力。我们将这种连结身体、心灵与内在情感的舞蹈称之为心灵舞蹈,或舞蹈静心。之所以名为”心灵”舞蹈,其原因就在于它是一种透过身体舞动的过程来连结内在的舞蹈。同时,在这样的舞蹈过程中,最终将体验一种宁静与静心的品质。

  舞蹈,是进入静心最直接的方式

  有史以来,许多静心的方法都要求人们保持静止,安静的坐著。但对身体-头脑都已经累积了相当压力的现代人而言,只是静静的坐著并不是件容易的事情。要能够回到内在、深入意识之前,我们需要透过一些方法有效率的放掉身体-头脑上的紧绷与压力。

  跳舞是我们与身体产生深刻连结最直接的方式,而舞蹈静心或心灵舞蹈的出现,便是有鉴于多数的现代人常处于急躁繁忙的生活步调,较不容易让自己在一开始就安静下来进入禅坐入定的状态,才反其道而行,让身体先动起来,以借此透过跳舞的过程让内在能量有被释放及净化更新的***会,而在舞蹈之后,头脑也将会自然而然的放松及安静下来。因此,舞蹈静心是在帮助我们有意识地经验并释放掉长久以来被压抑的感受与情绪,逐渐掌握住内观、觉察的窍门,并以一种新的方法观照自己的惯性模式。

  其实,在整个舞蹈过程中,跳舞本身就可以被视为是一种静心,它帮助我们体验舞蹈与舞者的合一,也就是在舞蹈的过程中让那个舞者消失,而只有舞的存在,同时感觉自我不见了,没有人在控制,只是纯粹的让身体自然的流动。

  从肢体运动到身心整合

  一般的舞蹈活动与舞蹈静心的差别,在于前者的目的是由身体导向出发的一项活动,主要是为了健康或是展现舞蹈时所体验到的自我满足感。而后者的目的则在于以舞蹈为媒介来进入静心,它不是项作为,而是一个发生,一个全然的在。在此,舞蹈不再只是单纯的肢体运动,更进一步的,我们是透过舞蹈而达到身与心的合一与整合。套用奥修的话语,就是在那个当下没有舞蹈与舞者的分别。

  忘掉舞者,忘掉自我中心,变成那个舞,那就是静心。尽量跳得很深入,以至于完全忘掉说『你』在跳舞,而开始感觉你就是那个跳舞。那个分裂一定要消失,那么它就变成一种静心,如果那个分裂仍然存在,那么它就是一种运动,很好、很健康,但是不能够称它为灵性的,它只是一种单纯的舞蹈,跳舞本身是好的,就跳舞本身而言,它是好的,跳舞之后,你会觉得新鲜、年轻,但它还不是静心,舞者必须消失,直到只有舞存在。

  所以怎么办呢要完全融入跳舞,因为唯有当你没有完全在它里面,那个分裂才会存在。如果你站在一旁看著你自己的舞蹈,那么那个分裂将会存在:你是舞者,而你在跳舞。那么跳舞就只是一个行为,是一件你在做的事,它不是你的本性,所以,要完全涉入、融入它,不要站在旁边,不要成为一个旁观者,要加入!

  让那个舞以它自己的方式流动,不要强迫它,相反地,要跟随它,让它发生,它不是一项作为,它是一个发生。保持欢乐的心情,你并不是在做一件很严肃的事,你只是在游戏,跟你生命的能量游戏,跟你的生物能游戏。让它以它自己的方式移动,就好像风在吹动,或是河流在流动,你也是在流动和吹动。感觉它。

  心灵舞蹈与舞蹈表演艺术的差别

  通常在表演艺术中的舞蹈所强调的是将舞蹈艺术视为一种与外界沟通的方式,其关注的焦点在于如何能够准确的掌握肢体语汇,以传达整体舞作的某种意境或意识形态给观者。

  而在一般的舞蹈运动中所追求的,大部分是透过舞蹈达到健身的目的。就如同奥修说的,虽然跳舞本身很好,很健康,然而如果在跳舞的过程中舞者与舞蹈是分开的,那它只能算是一种运动,而不是静心。

  反观心灵舞蹈,它所关注的是在于透过舞蹈的过程向内在探索,这个舞蹈本身没有目的性,它只是一个引导个人去觉察的过程,同时找到与内在连结的管道。因此,舞蹈的表现形式或肢体动作的美丑对错,并不是重点,相反的,它是在过程中引发出一种即席的自发性舞蹈,借此帮助我们透过身体与内在和心灵作连结。

  也因为心灵舞蹈的诉求不在于外在的形式,而在于如何与内在作连结,所以,即便是没有任何舞蹈基础的人,都能够自在的进入自发性的心灵舞蹈。在这里,舞蹈纯然的是一种进入静心的媒介,其所强调的不是那个外观与结果,而是整个内在经验的过程。

  简言之,舞蹈是人类与生俱来的本能,只要我们有呼吸,有心跳,我们就懂得如何跳舞,并从舞蹈中找回与自己连结的方式。只要你开始观照著自己的呼吸及心跳,并依循著这个身体自然的律动来带领你进入自发性的舞蹈,你就是在经验心灵舞蹈的状态了。

  透过心灵舞蹈与内在连结

  前文提到,心灵舞蹈所关注的是向内在连结的过程,然而其连结的方式或管道则会因人而异,每个人在舞蹈中所引发的内在感官及连结皆不尽相同。有些人会在舞蹈的过程中忽然忆起一段多年前的往事或是在当下领悟到在人际关系上所发生的事情始末。而有些人则会在过程中进入催眠的状态,甚至看到自己的前世等,也因此在舞蹈过程中理解了现实生活中的关联事件。

  当这些议题出现时,常常都是跟现阶段所面临到的人生课题有关。就像有些人是透过即兴绘画或是心灵书写的方式与自己的潜意识沟通,以借此去解开我们在日常生活中无法参透的事。而心灵舞蹈则是透过自发性舞蹈来帮助我们与潜意识沟通。

  通常这些在舞蹈中所连结到与心灵层次相关的议题是无法从外在的舞蹈形式或姿态去读取的,因为它是非常个人且内在的。如果我们从第三者的角度来看这段舞蹈,或许只能借由观察舞者的肢体展现还有外显的情绪来猜测他现在内心正在经历什么,而外在的舞蹈与心灵之间的关连性,以及所代表的意义究竟是什么,也只有当事者自己最清楚了。

  由于心灵舞蹈所强调的并不在于外显的舞姿,而我们也无法将非常个人的自发性舞蹈归类分析,甚至当我们试图从刚刚所引发的动作开始再次进入心灵的世界时,似乎又无法产生直接的连结,或完全回到刚刚引发此心灵意境时所产生的相同动作里。从这个观点来看,心灵舞蹈是一种非常当下、存在主义的舞蹈,因为它无法被复制或重新被完全相同的再次经验。

  关于作者林雅雯

  林雅雯 奥修门徒,前云门舞集舞者,拥有英国伦敦密萨克斯大学编舞硕士学位。现任国立台北艺术大学兼任讲师、文大教育推广中心与台北国立艺术大学推广中心特聘讲师。雅雯為台湾首位将专业舞蹈训练整合运用併入身心灵成长课程者,於2007年创办净流心灵舞蹈学苑,致力发展与结合舞蹈静心与身心整合相关课程,以教授【脉轮舞蹈静心】而广为人知。



0% (0)
0% (10)
热门文章
友情链接
申请链接
版权所有 缅甸万丰国际老百胜舞蹈网 CopyRight 2006-2012
缅甸万丰国际老百胜 地址:吉林省长春市经开二区 邮编:130000
电话:13596490070 Email:[email protected]