缅甸万丰国际老百胜

网站首页 舞蹈资讯 精彩视频 舞蹈种类
缅甸万丰国际老百胜蹈  摩登舞蹈  民族舞蹈  现代舞蹈  芭蕾舞蹈  踢踏舞蹈  街舞舞蹈 
舞蹈比赛 舞蹈教学 音乐下载 精美图库 会员服务
国内资讯  国际资讯  明星档案  舞蹈前沿  舞蹈评论 
比赛视频   大赛视频   积分视频   会员上传   表演视频   教学视频   彩访视频   视频集锦  明星视频 
赛事通知   比赛成绩   国内赛事   国际赛事   比赛规则   裁判介绍  
教学资料  舞蹈知识  舞蹈名师  舞蹈考级  舞蹈培训 
拉丁音乐   摩登音乐   表演舞蹈   团体舞蹈   其他音乐   音频光碟  
积分说明   VIP会员   会员登录   附近的人   求职招聘   寻找舞伴  

您当前位置:缅甸万丰国际老百胜舞蹈网_体育舞蹈-体育舞蹈视频 >> 舞蹈教学 >> 舞蹈名师 >> 国内名师 >> 浏览文章

心系家乡抚顺的“中国体育舞蹈之王”李天翔

本站原创 佚名 【字体: 】 2014-4-21 13:49:00 点击:


 

心系家乡抚顺的“中国体育舞蹈之王”李天翔


  “人人都说家乡美,家乡好,我的家乡抚顺山清水秀,应该培养出更多的为舞蹈事业做出贡献的人。我希望能尽一己之力,为抚顺做出自己的贡献,让舞蹈文化深入每一个人心。”4月初,回到家乡抚顺祭祖的资深体育舞蹈专家,被国内外媒体誉为“中国体育舞蹈之王”的北京国际舞蹈艺术学校校长李天翔,接受本报记者采访时,道出自己的愿望。

  为舞而生,文工团里放飞舞之梦

  提起李天翔的名字,在中国体育舞蹈界无人不知、无人不晓。国内外媒体称他为“中国体育舞蹈之王”、“中国体育舞蹈创始人”,也有人说他是“舞痴”、“舞蹈怪人”。他是中国体育运动协会原副主席,也是我国唯一获得英国皇家舞蹈教师协会高级院士,国际考官资格资深体育舞蹈专家,我国著名体育舞蹈主持人。

  李天翔从小就乐感很强,对优美的旋律不由自主地如醉如痴。在他几岁的时候,街上大喇叭,宣传车到处在唱革命歌曲,他总是在大喇叭下听,跟着宣传车跑,并随着音拍节奏跳舞。在他小小的心灵里觉得,跳舞最能抒发表现音乐的旋律和激情,虽然,那个时候他并不知道舞蹈为何物。

  那个时候他跟着别人跳,自己还和着音节尽情地发挥跳。街坊邻居们都知道,老李家的小八跳舞跳得好,左邻右舍都哄他,给他糖果、玩具,有时还让到家里吃饭,逗他跳舞。他的天真稚嫩,无师自通的舞姿,常常让大家开心地哈哈大笑。他给人们带去了欢乐,可大家没想到的是,他们的笑声和掌声是李天翔舞之梦的起点,他们是李天翔舞之梦的第一批推助、欣赏赞誉者,舞蹈之花萌芽的第一批培育浇灌者。

  李天翔上学后,很快被选入学校宣传队成为主要舞蹈演员,经常到学校、工厂、街道、機关参加各类汇演,一时名声大噪,成为出类拔萃的舞蹈“名星”。13岁被选入内蒙古文工团,1974年11月29日,18岁的他有幸被招入空政文工团,成为一名文艺兵。从此,他的舞之梦在一个全新的平台上起飞了。

  空政文工团,为他提供了一个广阔的发展空间,在那里他接受了正规的舞蹈基本功训练,他的视野开阔了,他决心要用自己的形体舞蹈,表达自己的心声,他知道,自己的舞之梦一定会实现。他学习非常刻苦,在空政文工团的几年里,几乎没休过星期天,没上街闲逛过,他成了一位“舞痴”,勤奋的他也很快成为空政文工团的台柱子。他经常参加全国性的演出、调演,他的舞蹈才华及对舞蹈的理解和悟性,一举手一投足所表现的对天然纯真惟美的追求,很快得到舞蹈界的认可与注意,得到了有关领导的赏识。

  然而,团里忽然有一天宣布,他被调往非常僻远的边防哨所任指导员,当时,许多人都为他过早地结束舞蹈生命而惋惜。但李天翔没有放弃,每天工作之余,他偷偷地在沙漠中练基本功。寒来暑往他一天也没停止过,浑身上下、两条腿伤痕累累,两腿结了一层又一层疤痕。他无怨无悔,坚定地相信,我还能跳舞,还能回到那神圣的舞台。终于,命运再次发生改变。总政歌舞团要排大型舞蹈节目,领导没有忘记这个曾在全国比赛演出中多次获奖的清纯俊秀的舞蹈演员。当总政歌舞团去空政文工团调人时,大家以为他的基本功已经荒废,却没想到他来到北京面试考核时,动人的舞姿让空政歌舞团和总政歌舞团的领导都惊呆了,于是他被立即调入了总政歌舞团,继续他的舞之梦。

  痴心为舞,不断攀登舞蹈高峰

  为了发展中国体育舞蹈事业,填补我国体育舞蹈方面的空白,经国家体委研究,1990年,他从总政歌舞团调入国家体委,担任全国体育舞蹈协会副秘书长和体育舞蹈队总教练,专门从事体育舞蹈研究、普及、教学和国内赛事工作,他将全部精力和心血都用在发展国家体育舞蹈事业上。他培养的学生曾在亚运会上获得第三名,创造了中国在体育舞蹈历史上的最佳成绩。他的学生在1996年参加英国黑池世界体育舞蹈节获得团体舞第三名。

  2000年,他卖光了所有的家当,在北京郊区自费建起了北京国际舞蹈艺术学校。为了盖学校,他四处借钱,连烟都戒了;为了省电,他夏天不开空调;为了省钱,他和菜贩们讨价还价。

  他创办了北京国际舞蹈艺术学校,并担任了校长。20年来,为提高我国体育舞蹈水平,他每年都去英国进行学习、深造、交流,瞄准国际一流水平,并一直在教学第一线亲自教学。在全国已培养了十余万名学生,可谓桃李满天下,抚顺也有他许多学生。他历年都带队参加世界性比赛,他的学生,先后获得过亚运会体育舞蹈银牌、铜牌,英国黑池的世界体育国标舞蹈锦标赛中获职业新星组冠军,日本国际锦标赛,东南亚锦标赛冠军,以及其它世界体育舞蹈锦标赛等重大锦标赛的冠军。

  2005年6月,李天翔获得了奥地利维也纳音乐艺术学院,这个“欧洲最古老的音乐艺术教育機构”授予他现代舞欧美古典音乐剧硕士研究生学位和教授称号。他与该学院携手合作,建立了“奥地利维也纳音乐艺术学院中国总部”,创办了奥地利维也纳音乐艺术学院中国舞蹈教育基地,开辟了中国舞蹈和国际舞蹈交流合作的先河。

  2010年3月,中国各大媒体都报道了这样一条引人注目的新闻:李天翔荣获英国皇家舞蹈教师协会年度人物大奖。英国皇家舞蹈教师协会主席皮特在伦敦宣布,将代表世界舞蹈艺术最高水平的奖项——英国皇家舞蹈教师协会年度人物大奖颁发给中国体育舞蹈家李天翔,以表彰他在弘扬体育舞蹈艺术方面的开拓性贡献。

  编广场舞,愿家乡因舞蹈更美丽

  最近一段时期,李天翔除了正常的教学和带着学生到各个国家比赛之外,最大的事情就是编广场舞。春节前他去了美国,此次美国之行中,他被邀请去参加一个墨西哥人的聚会。聚会上,大家开心地跳起了舞,在现场乐队的伴奏下,大家随着节拍越跳越高兴,自然而然地放声呼喊起来,现场氛围十分热烈。令李天翔感慨万分的是,这70多人中没有一个人是专业跳舞的,但他们参与感特别强,气氛特别好。在感慨之余,李天翔想到,老百姓喜欢的实际就是能走能跳能开心,于是他萌生了想编一套广场舞的想法。采访中,李天翔透露,近期他将再去一次美国,认真地考察一下这段舞蹈,再融合中国特点,编出一套深受中国百姓喜欢的广场舞。

  多年来,李天翔虽身在外地,却时时刻刻惦记着家乡的山山水水,惦记着家乡的人,他也希望能尽一己之力,为家乡做些贡献。他也希望自己编出这套广场舞后,让抚顺的家乡父老先跳,先享受这份快乐。

  能把自己的兴趣爱好做成一项事业的人是幸福的,李天翔就是这样一个幸福的人。这么多年来,舞蹈不仅带给他幸福,而且已经成为他的生命,舞蹈也让他更热爱生活。李天翔不管是自己跳舞还是教学都十分认真,他认为,自己有一份舞蹈的责任在。李天翔称,他身上还有着抚顺人的那份执着,虽然数日前,他因为及时救了正在练舞蹈的学生,自己的腰扭伤了,可他却一天也没有休息。他视舞蹈为生命,他说,不管腰怎么伤,我会让自己尽快站起来。

  李天翔表示,家乡需要他,他将全力以赴,希望全国人民都能了解,喜欢自己的家乡抚顺。(记者张倩)

 



0% (0)
0% (10)
热门文章
友情链接
申请链接
版权所有 缅甸万丰国际老百胜舞蹈网 CopyRight 2006-2012
缅甸万丰国际老百胜 地址:吉林省长春市经开二区 邮编:130000
电话:13596490070 Email:[email protected]